Хакасия 2012

Как то так складывается, что длительные отпуска стали редкостью. Дела захватывают и не пускают надолго вырваться из городских тисков. (((

Вот и этим летом смогли вырваться только на недельку. Ну а вопрос куда съездить решился мучительно, но быстро. Близко. А близко и чтоб искупнуться — ну только Хакасия, в которой были 100500 раз. Открывать уже там нечего, но по проторенной дорожке проехать не сложно.

Итак, решено. Едем в Хакасию. Прикупил новую кемпинговую американскую палатку. Надо испробовать ))))))

Выехали поздно. А когда мы рано выезжали? ))

Заночевать решили по дороге, где ночь застанет, т.к. ехать по темноте не хотелось…

А ночь застала в Мариинске. Ну и ладно, решили мы. Заодно и посмотрим городок…

В телефоне нашли гостинницу. Доехали. Окна с видом на помойку )))

И дымка от пожаров добавляли колориту.

Далее решил попробовать новую дорогу, через которую настойчиво предлагал срезать Яндекс Навигатор. )))))

ну чтож, попрбуем внести разнообразие в давно знакомую дорогу )))))) решили мы.

Внесли… долго ехали по полям да лесам и уткнулись в приличную такую реку! видны остатки моста. оказалось его смыло этой весной и объезд по полям приличный такой… причем не до моста, а до брода через эту же реку…

Ну мы легких путей не ищем… сказали разведаем, значит разведаем!

Нашли проезд. Форсировали брод и благополучно добрались до озерного рая Хакасии.

Блуждать в новых поисках не хотелось, было выбрано место, где по последним впечатлением можно отлично постоять с палаточкой прямо у берега водоема. Озеро Белё. По мойму — отличный выбор для «матраса». Мы хотели именно постоять, не дергаясь и не перемещаясь никуда.

Поехали на знакомое место — перешеек. там есть неплохой кемпинг и туалеты и мусор вывозят, и вода питьевая есть и душ. ну и магазин близко! чего еще надо? )))))

Встали в самом дальнем конце кемпинга. почти у забора и не ошиблись. И чего это люди ютятся через каждые 5 метров у самого въезда в кемпинг? неужели им нравится слушать звуки окружающих их лагерей?! Блин, даже ночью наверное храп соседский слушают. Не говоря уже об элементарном уединении. Быть постоянно на виду других и слышать их разговоры и музыку?! это не про  нас… На нашей камчатке не было никого в радиусе 300 метров. и это было здорово!

Только степь, небо, вода и мы! Ляпота!

Смог пожарищ юга западной сибири летом 2012 года то налетал, то отступал. Но это придавало колорит пейзажу!

попробуйте разглядеть на верхней фотографии двух людей!

Проколбасились мы на этом месте 4 дня. Просто отдыхали и купались. Решили все-таки сменить место обитания и перехали в нашу любимую Малу Сыю. На базе «Томичка» мест не было. Она стала настолько популярна, что туда надо заранее бронировать места. Доехали до М.Сыи и заселись в «Гостинный двор» — 500р с человека за номер с удобствами и с кухней. Решили ночевать там и оставлять вещи на день и ездить по округе.

Съездили на нашу любимую тропу предков, форелевое хозяйство.

Вид из окна номера на рассвете.

«Тропа предков»

Рыбачим! ))))

На следующий день сгоняли искупаться на оз. Тус и по прямой добраться и осмотреть Северный берег озера Белё.

На водоразделе между озерами Белё и Тус. — вдалеке Тус.

А это в сторону Белё.

Хех, на северном берегу Белё еще остались дикие места, где можно просто подъехать и постоять бесплатно дикарем…

что мы и сделали остаток дня…

наш Гостинный двор.

На следующий день решили съездить на озеро Ошколь и Сундуки.

Ошколь мы для себя открыли в 2008 году, когда постояли с палаткой на берегу в одиночестве. Мы стараемся избегать людных мест — чтоб отдыхать полноценно. Так и в этот раз мы были на озере абсолютно одни. Шикарно!

Озеро Ошколь. Хоть каменистое дно, но купаться отлично!

Двигаем на сундуки…

Рассказываю как доехать:

Чтобы доехать до «Сундуков» надо повернуть на перекрестке перед въездом в п. Шира в сторону Коммунара и буквально скоро возле деревни Малый Кобежиков повернуть на право по указателю «Черное озеро»… Далее едем 12 км до моста через белый Июс, и после него еще 1 км до второго свертка с дороги — там сворачиваем направо. и едем лесной/полевой дорогой прямо…

В общем то эта дорога и доезжает до 1 сундука, но Вам, скорее всего нужно на 5ый. Так вот через 5 км после поворота на эту лесную/полевую дорогу нужно повернуть налево. Это, в общем то единственная существенная развилка на этой дороге, не ошибетесь…

Местами дорога проходит вдоль оросительных каналов. Вроде как — древних ))

Ну и петляет между этими самыми «Сундуками»


Мы с Викой были на них в прошлый раз в 2010 году, а Катя не была.
Поэтому отправили ее восходить на пятый сундук — который самый посещаемый и ритуальный, а сами полезли на соседний четвертый. Заехали на машине почти на самый верх. Вика принялась строить домики для духов  из камней на вершине, ну а я наслаждался видом, ну и щелкал затвором…

Горная гряда «Сундуки» представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все — и могильные камни, и рисунки — служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной. 

Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.



Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного, до скифского и хакасского периодов. Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет и представляет из себя проекцию созвездия Льва. Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.



Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием. Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII II веками до нашей эры, а некоторые и старше. Согласно гипотезе того же Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.



Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены две змеи или змея и дракон, разделенные на шесть частей. Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Интересна и его гипотеза о том, что весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.



Четвертый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты. В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным. Памятник, по мнению Ларичева, относится к поздней тагарской культуре II начало I века до нашей эры.

Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты. Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.



Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. Там согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины. Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает. Возле вершины горы, «сундука», расположено так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.



Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) — особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.



Самым загадочным является рисунок Белой Лошади на Черной Горе, неподалеку от Первого Сундука. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время, профессор Ларичев считает это место древнейшим святилищем и астрономической площадкой комплекса, отражающей созвездие Льва.



С Сундуков открывается прекрасная панорама на степь с сетью оросительных каналов, по которым бежит чистая (ее действительно можно пить) и очень холодная вода. Эти каналы были сделаны руками рабов древних хагасов-земледельцев (II-VI вв. н. э.), и до сих пор основная их сеть нормально функционирует. Вообще об этой долине ходит множество легенд. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, который строил каменные дома, крепости и умело использовал природные сооружения. В XII в. монголы, проходя через эти края, вырезали все население и постарались разрушить все строения. 



На северо-востоке от Первого Сундука километрах в десяти находится гора Кобякова (Сарат), на вершине которой расположена загадочная «крепость», использовавшаяся не как оборонное, а скорее, как магическое сооружение. Длинные валы метровой высоты из камней отгораживают сакральное внутреннее «помещение» от прочего мира. Из «крепости» идет тропинка к небольшому ущелью, где расположено «святилище Солнца» тагарской эпохи, с четкими рисунками солнечного божества и его жрецов.



У подножья Кобяковой горы, на высоком берегу Июса расположен один из самых загадочных астрономических приборов данной местности, т.н. «Лимб», состоящий из больших камней, установленных по дуге.



Также представляет интерес комплекс «Кинжал», лежащий на севере от Сундуков. Четыре небольших хребта, расположенных квадратом, с маленькой долиной внутри, также представляет собой ряд астрономических площадок с рисунками и наблюдательными камнями. Наиболее впечатляет огромный полукилометровый вал, отделяющий «Кинжал» от болотистой долины с каналами.


Вид на пятый сундук.

Он же, только с высоты соседнего (четвертого) сундука.



Дождались возвращения Кати с осмотра ритуального пятого сундука и закатили еще на третий сундук. на этот раз доехали до самого верху!

Вид на 4ый и 5ый сундуки.





До свидания Хакасия! Мы к тебе обязательно еще вернемся!

Опубликовано в Без рубрики

3 thoughts on “Хакасия 2012

  1. Женя, а где находятся эти сундуки? Как туда проехать? И есть ли какие легенды про них у местного населения?

  2. Очень интересно! Надо будет сюда приехать, посмотреть. Спасибо, Женя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *